竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

火力全开!竹溪各地春耕劳作、复工复产忙!

时间:2020-03-26 14:47

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

随着疫情防控形势向好,连日来,我县各地全面吹响复工复产号角,抢抓春耕备耕节气和节后复工潮,稳复产、忙春耕,各项生产井然有序。

中峰镇:“防疫”春耕两不误

春耕正当时,“防疫”不误农事。连日来,中峰镇认真研究、科学部署,积极调配农业生产资料,动员全镇各农业企业和农户围绕点种育苗、田间管理、蓄库灌塘以及春季茶叶基地建设四方面有条不紊开展春耕备耕工作,做到疫情防控和春耕生产两不误。

QQ截图20200326144529

翻土、划线、播种、育苗……远远望去,乡间田野上处处呈现一派繁忙的景象。“一方面我们加强疫情防控宣传,对农户进行体温监测,一方面要求农户分散劳作,避免过度集中,确保防控、春耕两手抓”。该镇党委主要负责人说道。

QQ截图20200326144558

据悉,该镇在推进春耕复播的同时兼顾统筹规划持续推进扶贫产业的发展,按照该镇茶叶产业实施方案,全镇茶叶产业建设划分四大片区,主要以甘家岭、中峰观、小南沟、同庆沟、花桥寺、擂子坡、乐园等村为核心基地,28个村,村村发展茶叶产业。同时统一购买“两杂”种子8300斤,在镇党委的科学筹划指导下,茶农们在做好自我防控的同时,利用晴好天气全面铺开茶园建设和农作物备耕工作,截止目前,已新建茶园5000多亩,进一步巩固了脱贫成果。

 

泉溪镇:雨过天晴墒正好  开沟施肥烟农忙

3月24日,降雨结束天气刚刚晴好,泉溪镇塘坪村牛转寨烟叶基地便一片繁忙景象,起垄、施肥、抢墒覆膜,一连串动作一气呵成,劳作工人忙个不停,大家都深知雨后保墒的重要性,一刻也顾不上休息。

QQ截图20200326144627

塘坪村是泉溪镇产业大村,2019年全村发展高山蔬菜155.7亩,高山土豆600亩。结合疫情影响,在产业结构上进行相应调整,2020年全村又新发展烟叶632亩,计划2021年实现千亩烟叶新村目标,通过产业带动更多人致富增收,早日过上小康生活。

QQ截图20200326144657

今年受疫情影响,镇内大多数外出务工群众被困家中,镇党委政府积极谋划,变挑战为机遇,组织各级干部帮助贫困户制定脱贫规划,积极鼓励农户发展扶贫产业。结合疫情影响,调整产业结构,鼓励农户发展蔬菜、土豆、食用菌、烟叶、魔芋等短平快、经济收益比较高的产业,夯实群众增收基础。(柏忠伟

 

新洲镇:复工复产开启“加速模式”

近日,在新洲镇集镇污水管网修复项目建设现场,机器轰鸣,十余名工人戴着口罩正在施工。“目前,工地实行封闭式管理,只留一个出入口,每天在进入工地前,都要给每位工人量体温,发放口罩等防护品。”项目业主介绍道。随着疫情形势向好,群众就业、复工复产成为当前头等大事,新洲镇抓好疫情防控的同时,“三个强化”为复工复产开启“加速模式”。强化开工复工组织。加大疫情防控和复工政策宣传,对全镇在建的重点项目及去年底前已完成招投标的项目进行梳理摸排,建立项目复产保障服务微信群,及时沟通了解复工复产准备情况,按照“一个项目一套复产方案”的原则,专题研究复产计划。加强与项目业主联勤联动,合力做好一手抓疫情防控、一手抓项目推进。目前,全镇重点项目已全面复工,复工率达100%,共计到岗200余人。强化项目疫情防控。针对不同复工项目,采取不同防控措施,从防控职责、人员防控、工地防控、处置流程、复工条件等7个方面明确规范和标准,对重点项目开展疫情防控督导。通过微信公众号解读、微信工作群宣传等方式,对重点建设项目业主和参建单位开展培训,增强疫情防护意识。强化施工要素保障。深入项目一线对项目复工存在的困难及问题进行全面摸排,针对施工单位普遍反映的疫情防护物资缺乏、作业人员进场难、原材料供应不足等困难,分类施策,重点解决。

截至目前,该镇为施工单位发放口罩1000余个、体温枪5把、消毒液200余斤;及时摸排农户务工需求,“点对点”运送农民工安全有序外出务工的同时,推荐农户就近务工,增收助产。(王涛

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号