竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

“菇”香不怕大山深 竹溪香菇产业俏销省内外

时间:2020-04-07 09:56

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

竹溪新闻网讯  (全媒体记者 刘巧玉)近日,记者来到位于水坪镇漫液村的湖北香蕈菌物科技有限公司,只见一排排整齐的大棚分立田间,在暖春阳光的照射下蔚为壮观;在生产车间里,工人们开启了和时间“赛跑”模式,从接种到菌棒、从木屑到菌菇、从培育到采摘......一套套菌棒设施设备和一条条繁忙的加工生产线为今年香菇产业发展壮大积极“备战”。

QQ截图20200407095420

柯友云,鄂坪乡东湾村6组村民,今年37岁,听说湖北香蕈菌物科技有限公司要招人干活,考虑到路途不算远,她就来到这里,通过健康检测后顺利找到了工作。“我在厂里主要是采摘、挑拣香菇,也就是手上活路,比在家闲着好些,一天下来还能挣90多块钱。”柯友云边采摘香菇边乐呵呵地说道。

据悉,自复工复产以来,该公司每天对工厂进行全面消毒,加强人员检测排查,要求工人工作期间必须全程佩戴好口罩,确保复工复产过程中疫情防控不松懈,截至目前已完成300万棒菌棒生产。

在疫情防控期间,因为交通管制,新鲜香菇如何及时运输出去,成了食用菌种植专业合作社和种植农户最为担忧的问题。为解决难题,我县通过简化运输车辆通行证办理流程,为企业运输应急物资、产品、原料提供车辆通行保障便利。而作为专门从事香菇工厂化栽培、加工、销售于一体的大型基地化食用菌产业园区,湖北香蕈菌物科技有限公司也积极担起社会责任,发挥自身优势帮助当地合作社和农户解决香菇销售难题。

QQ截图20200407095448

“谢谢!谢谢!解了我们的燃眉之急!”县丰林造林专业合作社法人邓太武把库存滞销的新鲜香菇送到湖北香蕈菌物科技有限公司冷链车间时向该公司总经理叶大宝连连致谢。据悉,因疫情影响,县丰林造林专业合作社7吨香菇库存卖不出去,这让邓太武非常着急,后来在湖北香蕈菌物科技有限公司的帮助下,这一难题迎刃而解,菇农的收入也得到保障。

湖北香蕈菌物科技有限公司总经理叶大宝向记者说道:“截至目前,我们向上海、深圳、广州等地销售香菇300余吨,其中200吨是我们工厂化生产的香菇,100吨是帮助周边合作社和农户代销的香菇。”

QQ截图20200407095500

与此同时,坐落在城关镇新胜村的欣诚种植专业合作社,一片片黑色菌棚里弥漫着淡淡的菌香,一个个整齐排列的菌棒上,朵朵香菇如小伞般尽情地舒展着身姿,数名工人佩戴好口罩、手套等防护用品分散穿梭于大棚间,正在忙碌地采摘成熟的香菇,透着丰收的愉悦。在不远处的香菇烘干车间,工人们正忙着把新鲜采摘的香菇摊铺拣选,然后进行烘干处理,现场忙而不乱。

县食用菌办相关负责人介绍道:“截止3月22日,全县已生产春栽菌棒805.3万棒,实际生产棒数占年度生产计划任务的69%。出菇菌棒预计鲜菇产量1600万斤,产值1.35亿元;现已产鲜菇1161.2万斤,可实现销售1.08亿元。目前,全县已销售鲜菇569.34万斤,干菇69.57万斤,主要销往福建、浙江、上海、重庆、西安等地。”

QQ截图20200407095512

打赢脱贫攻坚,产业发展是关键!在疫情防控的特殊时期,县委县政府积极服务食用菌种植产业发展,克服重重困难、想尽一切办法,保生产、保供应、保销量为千万溪城群众撑开了“致富伞”!

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号