竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>周边聚焦

茅箭马家河生态修复细致入微 人工漂浮湿地成鸟类天堂

时间:2020-06-03 09:51 来源: 十堰日报

秦楚网讯(十堰日报) 记者纪枫波 特约记者叶相成报道:6月2日7时许,记者来到茅箭区马家河示范段,只见河道两边美景如画,来此健身的居民络绎不绝;河面上晨雾朦胧,3座长满各种绿色植物的“小岛”浮在河心,不时有鸟儿在岛上飞来飞去。

“看,小岛上有3只小鸟正在觅食!”来此散步健身的刘大爷停下脚步,指着离他最近的小岛兴奋地说, “我每天早上来这里呼吸新鲜空气,看着鸟儿在这里飞翔嬉戏,心情特别舒畅。”

“这种小鸟名叫红脚苦恶鸟,它们喜欢在比较干净的河边、池塘边杂草丛生的地方觅食和繁殖。”十堰观鸟“达人”刘洪军说,他曾多次到这里拍鸟,除看到一些鸟类在 “小岛”上繁衍生息外,还看到成群的鱼在 “小岛”下穿梭畅游。

马家河是泗河重要支流,曾是我市重点整治的五条不达标入库河流之一。过去河道两边乱搭乱建、污水横流,居民常常 “掩鼻而过”。近年来,我市围绕河畅、水清、岸绿、景美等目标,通过河道清淤、河岸生态修复、污水处理厂提标扩能等综合治理行动,将泗河流域马家河水质稳定提升至Ⅳ类。如今,马家河畔环境优美,成了市民休闲健身的好地方。

“这几个 ‘小岛’,是人工漂浮湿地,也叫复合浮动生态系统。”市生态环境局茅箭分局办公室主任於少武介绍,为进一步净化水质、美化环境,去年11月,茅箭区探索利用生态反应链技术,在马家河共建成3个人工漂浮湿地,构筑复合浮动生态系统。

“每个人工湿地面积40多平方米。”该项目建设运营方奕江山环境科技有限公司副总经理张海东说,人工漂浮湿地共3层,分别为水上种植层、中间填料层、下层生境结构层,其中下层生境结构层内有微生物模块、曝气模块、填料模块等设施,可产生不同种类的微生物,并利用这些微生物分解水体中的有害物质净化水质。

“它不仅是水质净化站,还是一处移动景观。”张海东说,水上种植层种植有鸢尾、菖蒲、铜钱草等植物。这些植物除净化水质外,还构成了一个美丽的小花园。该湿地被不锈钢绳索牵至岸边固定,可视情况拖曳到不同的河段。

“三座人工漂浮湿地建成半年来,已吸引白头鹎、白鹡鸰、蓝喉歌鸲、金眶鸻、丝光椋鸟等安家落户,多种鱼儿在岛下栖息。”於少武介绍,人工漂浮湿地的建成,显著促进了区域生物多样化。下一步,茅箭区将根据马家河示范段水质改善情况,酌情在全区推广这项技术。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号