竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

脱贫故事|朱登贵:贫困户变成养殖能手

时间:2020-06-28 08:37

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

“朱登贵,这么早就去放牛啊。”“嗯,三叔,趁早把牛放到山上,好回来再喂猪喂鸡呢。”6月22日一大早,竹溪县鄂坪乡张湾村3组村民朱登贵身披着蓑衣,赶着牛群上山放养。

出生于1992年的朱登贵,右手天生患有残疾,初中毕业后,便跟着哥哥一块外出打工,勉强混个“肚儿圆”。收入在贫困线以下的朱登贵,因此被纳入建档立卡贫困户。

2017年,喜事找上了门,经人介绍,朱登贵和邻村姑娘邵莹垚结婚了。伴随着孩子出生后,朱登贵暗下决心,一定要甩掉贫困户的“帽子”,让一家人过上幸福的生活。

360截图20200628083708597

想在农村挣钱,唯有发展产业。朱登贵想养猪、养牛,可本钱从哪里来?他暗自担忧。2018年,县自然资源和规划局驻鄂坪乡张湾村工作队在朱登贵家走访时,得知他有发展养殖产业的想法,经过多方联系,为他争取到5万元扶贫贴息贷款。随后,朱登贵购买了4头母牛和1头母猪,当年就产下了4头小牛和8头小猪崽。2019年,朱登贵卖了2头生猪,纯收入5000元,卖了2头牛,纯收入20000元。

今年2月,一场暴雪压垮了他的猪舍。正当朱登贵一筹莫展之时,驻村工作队帮他争取到了110平米的彩钢瓦、4吨水泥和10立方米沙子,帮他重修了猪舍。同时,还为他的养殖场铺设了600米的水管,解决了用水难题。对此,朱登贵心里充满感激,同时也更加坚定了发展信心。

360截图20200628083653424

“现在国家政策这么好,干部对我们也非常关心,眼看着日子越来越有奔头,我也要更加努力才行。”朱登贵介绍说,每天6点起床干活,晚上10点休息,对他而言已成为习惯。想着自己年轻,正是精力充沛、年富力强的时候,今年,他又喂养了500余只土鸡,进一步扩大自己的养殖规模。为了降低生产成本,在搞好养殖的同时,还种植了6亩玉米和3亩红薯,用来养猪和喂鸡。

经过两年多时间的发展,目前,朱登贵有存栏母猪7头、牛9头。今年上半年,他出售了猪崽40头,纯收入3万余元;今年下半年,预计可以产猪崽60头,计划出售30头,保底收入2万元,剩余的作为生猪喂养。此外,朱登贵年底还计划出售2头牛和5头生猪,预计纯收入在3万元左右。

昔日的贫困户,如今已经成为了远近闻名的养殖大户。“明年,计划喂养母猪30头,牛20头,鸡1000只,向全年收入20万元的目标奋斗。”谈及今后的发展,朱登贵脸上绽开幸福的花朵。(姜琨 付延峰 高红

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号