竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

扶贫故事 | 邓平安蜕变记

时间:2020-06-30 08:42

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

竹溪新闻网讯  2018年初,县教育局安排我到丰溪镇普岭村担任驻村第一书记、扶贫工作队长。在最初的入户走访了解村情、民情过程中,有一户叫邓平安的建档立卡贫困户给我留下了较深的印象。

360截图20200630084124858

2014年前,邓平安带着妻儿离开父母面积不大的土砖房,在丰溪集镇租住别人的地下室,靠打点临工、跑跑摩的为生。但因为整日里“油腔滑调”,在丰溪集镇及普岭村民心中就是一个靠“一痞二赖”过着苦日子的人。2014年因家境贫困被评为贫困户,也是在这一年,妻子王某某要与他离婚。他一边想稳住这段没完全破裂的婚姻,一边又鼓起勇气乘扶贫东风走上了创业之路。

2015年,邓平安利用小额信贷政策,贷款5万元建新房和一个养猪场开始创业,因虚心好学、精心管理,年终不仅还清了贷款还有结余,经村民代表评议,他率先脱了贫。

2018年初,我驻村后了解到了邓平安的创业致富的历程,为他率先脱贫致富感到由衷的高兴。但也了解到仍有不少群众反映他有些不诚信,于是我决定在做人和处世方面对他加强劝导。在一次次与他谈心交流中,我始终要求他把“先学会做人、再学会创业”放在首位,然后才是借势发力、勤奋创业、勤俭持家。我每次和他交流,他都想听也愿听,因为我讲述的一个个做人讲诚信、干事讲悟性的案例打动了他,他常说:“一个星期没见到我,心里就有些空。

360截图20200630084221115

”源于心灵的净化,加上他聪明的头脑,2019年他养猪场牲猪出栏达900多头,还清创业借贷后还盈余40多万元。

为扩展项目,在普岭村茶园重新承包村民代表评议会上,他以“每年向村委会上缴1.6万元承包金”的承诺,成功承包了普岭村106亩茶园的经营权。为帮助他提质茶叶产业增效,增加带动百姓增收致富的能力,我又到镇党委政府汇报了普岭茶园特色产业发展需要解决的问题,得到了镇党委政府的大力支持。在镇党委政府的产业发展扶持下,邓平安又投入近13万元改造茶园、添置制茶设备、改扩建茶叶加工车间。在茶园改造、建车间、采茶中,他优先招聘贫困户务工,支付工资已达12万多元。

邓平安勤劳致富发生的蜕变,让一直默默支持他创业的妻子王某去年又与他复婚并喜添千金,自此有了一个完整的、儿女双全的家庭,生活过的比蜜甜。

2020年,我与县教育局的结对帮扶干部王世鹏一起,再次为邓平安规划了创业发展之路。在王世鹏的牵线搭桥下,他再借丰溪镇鼓励发展养殖政策扶持的东风,将290平方米的养猪场扩建成2552平方米功能齐全的养猪场。目前,在项目扩建中已通过银行支付方式为农民工支付工资达15万元。

我们最初为他确定的目标是“稳中求进”,现在为何要这么拼命干?他说:“说句良心话,以往我穷怕了,媳妇不愿跟我过。现在国家扶贫政策这么好,你们教育局的帮扶干部对我的帮助和支持力度也很大,我更要趁年轻拼搏一番。现在找到了致富路,后期我还将以入股分红形式带领其他农户一起创业致富。”

在这几年精准扶贫政策的帮助下,邓平安以勤奋战胜贫穷、以诚信赢得信任,以利益链接带动农户创收、以感恩之心回报邻里乡亲,实现了他人生的蜕变,已不再是我2018年初所认识的邓平安了。(故事作者:方明敏,系县教育局驻丰溪镇普岭村第一书记。)

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号