竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

“林业杯”征文摄影十八:岱王沟的传说

时间:2020-07-14 08:45

民意直通车

(点击图片进入民意直通车)

竹溪新闻网讯  为充分展现岱王沟、天池垭林场境内独特森林美景,探秘优美自然风光,竹溪县融媒体中心联合竹溪县林业局开展“林业杯”岱王沟、天池垭等林场有奖摄影、征文大赛活动,网友纷纷发来照片及文章参加活动。

岱王沟的传说

作者  鄢达惠

竹溪县岱王沟森林公园旅游景区,地处县城南麓山区,距离县城39公里,东邻汇湾乡、西接泉溪镇、南与天宝乡接壤,北与万江河为界,南北长8公里,这里最低海拔440米,最高海拔1630米,是名副其实的天源氧吧森林公园,此地群峰林立、河谷幽深纵横,著名景区有:岱王沟竹木小桥、岱王沟森林古木群、岱王沟天然瀑布、岱王沟森林公园休闲山庄景区等。

其实岱王沟起初名叫“獐狸沟”,究其原因,一是因为这里山林中野生动物獐子和猓狸多,二是因为沟里住户张姓李姓的人户多。提起岱王沟,还得追溯到唐宋时期,那时,在獐狸沟住着一位名叫张浪的青年人,此地土地肥沃,山里人,本应该好好种地,可他不愿务农,婚后不久,张浪就同妻子馨香谈论了自己的想法,接着,张浪就打理好从前在山沟里采挖的山货及从山上猎取的野味一大马车,准备去蜀地做生意,生性好强的张浪,主意已定,就跟妻子张李氏商量,说自己马上要外出做生意,要求张李氏馨香在家务农,伺奉老人。自古就是夫唱妇随,更何况在那个时代,妇女地位低下,张李氏馨香不知受了多少苦,忍辱负重,张浪一走,就杳无音信,先后公婆去世,都是张李氏馨香料理的后事。

有一天,张浪从外地带回了一个女人,这个女人是蜀地一个没落地主的千金,名叫朴海棠,一回到家,张浪就狠心地把结婚多年夫妻的李馨香给休了,况且这么多年来,独守空门还把他的二位老人的后事都料理了。李馨香不明不白的这样就被休了,张浪仅把他那时外出做生意时的那辆马车赔付给了李馨香。

休掉后的李馨香无家可归,只好由着马车慢无目的把她拖到一户人家门前,就是现在的厥山山岭,屋里只有母子二人相依为命,那位好心的人家收留了李馨香,说来也巧,这户人家也是姓张,真是无巧不成书,家里男丁名叫张旺,四肢发达,身强体壮,力大无比。馨香生性勤劳,后来,就凭张旺和李馨香两双勤劳的手,在厥山山头建起了寨子,人气也越来越旺,加之李馨香会料理家务,又会处理邻里关系,张旺家后来也变成富裕人家。

话说那个负心汉张浪和那个从蜀地带回来的妻子朴海棠整天坐吃老本,十几年后,张浪一点儿本不算多的积蓄被吃光了,朴海棠哪儿受得住穷,悄悄地带了些平时积攒的银两和自己的金银首饰回蜀地了,张浪年轻时就不爱劳作,渐渐地就沦落成了乞丐。

一天,张浪乞讨到厥山寨的张旺家,前妻李馨香一眼就看出了张浪,可那张浪那知眼前这位女主人竟是自己的前妻李馨香,前妻馨香给张浪盛饭时把从前她俩结婚时的戒指和荷叶首饰埋在碗底,当张浪吃到碗底时看见那两件东西,方知赏赐给他饭吃的是自己的前妻,此时此刻,张浪觉得无地自容,羞愧难当,就一头钻进灶洞里给烧死了。死后,阴魂也就自然无处安身,庙里不要,寺里不收。后被来人间察访的玉皇大帝碰见了,玉皇大帝本叫“张百忌”,看在同是张姓的份上,因张浪是葬身灶膛里的,那就封张浪为“灶王爷”吧,可是,张浪的阴魂听错,他把“灶王爷”误听成“岱王爷”了,后张浪托梦给前妻张李氏馨香说,说玉帝封他为“岱王爷”,他生前有愧于她,他现在死后归天成仙了,一定要庇佑她们,前妻张李氏馨香逢人就说,前夫张浪同玉帝是同姓,玉帝同情他的遭际,就封他为“岱王爷”。可后来,也许是“灶王爷”张浪的在天庇护,张旺后来真正做了厥山寨的山大王,“大王”其实就叫“岱王”,原来,张旺是《周礼》书中颛顼氏儿子祝融的转世,难怪他有力大无穷的神力,张旺才是真正的“岱王”。

自此后,在民间就叫“獐狸沟”为“岱王沟”。也有人传,每年“灶王爷”上天给玉皇大帝禀报“獐狸沟”的大事记时,说道“獐狸沟”出现了第一位“山大王”张旺的事时,玉帝同样看到张旺是自家姓的份上,性口就说,那就封他为“岱王”吧,从此,山里山外就把此地叫做“岱王沟”了。“岱王沟”的名字就这样一直从古叫到今,谁人无暇关心它名字的由来,这段活灵活现的故事我看可以确定为它的传说吧。

更有民间流传,岱王沟由张浪、张旺两位玉帝一家子庇护,这里的水丰山奇,沟壑险峻,野生动物富饶,古木参天,相传,在谷地半腰处生有一片古木群,那最高的三棵树,民间传是张浪、张旺、李馨香三人幻化成树仙,永远陪伴在岱王沟里,有两棵树是连体的,名曰:“夫妻树”,民间传一说是张浪和李馨香,一说是张旺和李馨香,鄙人认为那两棵连体的“夫妻树”一定是张旺和李馨香变成的,那可孤立的大树才是张浪变成的,更合情理,不管怎样,那棵“夫妻树”给岱王沟增添了神奇的想象。

如今,岱王沟森林公园旅游景区正在“乡村旅游”振兴战略这股劲风的吹拂下,传遍荆楚大地,传响祖国的大江南北,招徕四面八方的游客来岱王沟游览观光,为打造竹溪旅游名片充实“新鲜血液”,让竹溪的山水成为竹溪经济的绿色产业。

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号