竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

“寻梦桃花岛”摄影、散文、楹联有奖征集作品选登⑤

时间:2020-08-21 15:39

"桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫”。这是金庸武侠小说《射雕英雄传》和《神雕侠侣》里对桃花岛的写照,也是桃花岛得享盛名的原因。在金庸笔下,桃花岛就是一个世外桃源。

近年来竹溪县就凭空冒出了一个桃花岛,一时间成了网红打卡地,全县居民连同周边县市人民,几乎无人不知无人不晓,常年游人不断,车来车往,甚是热闹。而我作为土生土长的竹溪人,仅仅在网媒上看桃花岛的兴建新闻图片,看网友的游记美文美评,是远远不够的,怎么也得亲临其境一睹为快吧?

巧的是,老年诗书画研究协会夏主席盛情邀请参加5月24日的采风活动,我欣然接受。早早起床,安排了孩子们的早餐,便跟团出发了。

桃花岛夯土小镇位于竹溪县水坪镇向家汇村,这是一个在“美丽农村建设,振兴乡村旅游"的大好政策下打造的理念小镇。

“越是民族的,越是世界的"。这句名言说出了一条铁律,也从某种程度上影射出了人们内心的潜在逆反心理。看多了高楼大厦、古刹名川、滨河湖海,反倒偏偏会喜欢一些土得掉渣的东西,这种“土”,首先是指原真的、古拙的、独特的民居、风物等,这也是乡村旅游的核心和淳朴文化的载体。随着城乡经济良性发展,城乡差异也越来越小,曾经普适的夯土民房早已被混凝土结构的楼房取而代之,那些伴随历史更迭了几千年的土木结构住房,在较发达地区已难觅踪迹,终成历史影像。而桃花岛夯土小镇正是鉴于此,本着梳理本地文脉、传留时代文韵、存留当地风情,而在保护中开发、开发中保护,力求修旧如旧、建新如旧。只有这样,才能在规划中推陈出新,打造一个古风文韵的新型乡村,再现历史的厚重感。

竹溪县桃花岛夯土小镇的整体布局和构想,就是将时光回溯50年,也就是1958年到1981年间,那是人民公社以生产队为单位的集体主义时代。在这20多年里形成了一种特殊的人文现象和精神风貌,在几代人的心里烙上了深深的时代印记,留下了难以忘怀的记忆和革命情怀。我们的父辈都经历过那段岁月的洗礼,我也出生在70年代,从小听着父辈的追忆,也有了那个时代的情结,对土房子有着与生俱来的亲切感。

桃花岛其实是个半岛,它是借着山势人为堵河蓄水,致使河水改道回溯汇流而成为河湾,湾流围山而成为岛。

顾名思义,整个岛甚至是整个向家汇村就是借助发展桃林特色产业链、来带动旅游产业发展的,整个小镇围绕着“溪水、桃林、夯土、片岩、梯田"五个文韵主题打造,核心景观当然是夯土民房了。景区内所有的房屋,包括民居、商号、宾馆,都是土黄色的外观,传统的民居样式,置身镇内,有一种穿越时空、回归历史的感觉。重点建造了红色纪念馆、商业小镇、夯土民宿、泥塑人偶、夯土城墙等,这些景点各有特色,风格却又惊人的统一。

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属......”真有陶君描绘的理想之境,这也是人们对安宁、和乐、自由的美好向往之境,而现在我正置身其中。

整个小镇以其”土墙土瓦土院子”的土黄色调,将我们带入怀旧的浪漫氛围,让我们体味到回归“老家亲人老灶台"的亲切温暖之感。

小镇内铺石为道,馆堂成列:国医馆、药膳馆、茶道馆、陶艺馆、蒸盆馆等等,古风有韵,异色生香,令人目不暇接,流连忘返。

特别值得一述的是,镇内陈列着很多泥塑人偶,形容各异,神态生动,栩栩如生,都呈现着不同的人文和历史背景。其中尤以“市井生活、锄草竞赛、向坝民歌、夯土技艺、‘三贡’文化、竹溪花鼓、二黄展演、迎亲队伍"这八组作品最具代表性。这些作品形象地再现了历史画面,具有深刻的精神感染力,为小镇陡添浓浓的乡俗方化意趣,勾连着游人的脚步,让人忍不住的逗留,细细端详,甚至模仿,拍照留影。

沿着平坦的马路往前行去,遂见大片玫瑰花田,黄、白、红各色玫瑰花正在盛开,田中间却有几只巨大的彩色氢气球在空中悠悠荡荡,硕大的“l、 o 、v、e ”字母字牌醒目地一字排开矗立,一眼看过去,有一种异国古典情调。

再往前走,岔沟口处建有一座油磨坊博物馆,里面陈列着古法撞榨植物油的全套工艺模具。如果体力允许,我也想亲手操作体验一回。在这古老的磨坊里,令人轻易就陷入幻想,许多关于磨坊童话故事里的人物和场景,瞬间在脑海里一一闪现。

油磨坊在往上是一个运动场,石砌堤岸,填土铺石为地。场内有三棵大白杨树,树冠浓荫遮阳,地上一片阴凉,树身上吊着两个秋千,树下有木马、爬杆,和一整根大木头做成的大翘翘板,这些设施一下子勾起我童年的回忆,顾不上穿长裙子高跟鞋的形象,一屁股坐了上去,同行的甘老师也来了兴致,坐在了另一端。我们就在这一上一下、一起一落间,会心地笑了起来,仿佛时光真的倒流,瞬间我们就回归了田园生活,做回了“不知愁滋味”纯真少年。

据介绍,由此处在往上,山坡地上都种着不同种类的桃树,加上沿路的景观桃树和岛上的桃林,在阳春三月桃花盛开之时,这些桃花遥相呼应,又竟相开放,整个向家汇村,简直就是一片桃花的海洋。那时候游人如织,车水马龙,每个他都可以许他的她“三生三世十里桃花”,还可以在踏青赏花、游山玩水、逛街购物、拍照留念、吃饭住宿之时,不忘在微信朋友圈晒晒美图和行程,其中快乐的情绪不言而喻,这其实也是“我已到此一游"的自豪了吧?

全村已栽种了280亩桃林,十一个品种,桃果将从五月中下旬开始陆续成熟,采购期可持续到九月中旬,期间又将吸引大量游客来采摘、品尝和购买鲜桃。据悉,今年也将有望为景区开创全面盈利的局面,从而促使景区早日步入良性发展,带动留守村民在家门口就业,打工增收,同时合作社社员也将实现分红赚收益,并最终实现“旅游产业扶贫,文化振兴乡村"的终极目标。

桃花岛夯土小镇,融农耕文化、秦巴民俗、旅游服务、娱乐购物于一体,将夯土与生态相结合,与自然相融合,与生态相依托,与"精准扶贫"的大背景相契合,必定会推动向家汇这方灵山秀水,早日绘就一副完美的人文画卷,酝酿一方厚重的时代气息。

今天,我也打卡过这片网红地,不失为一次诗意之旅,现在却更加巴望桃果快快成熟,那时再来重温"山上层层桃李花,云间烟火是小镇"的自豪。(文/罗锦华)

责任编辑:李艳敏 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号