竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

扶贫故事丨老高脱贫记

时间:2020-09-14 15:22

1

“老高”名字叫做高宗兵,家住向坝乡二坪村3组,是2014年建档立卡对象。老高今年56岁了,饱经生活沧桑的他,已是满头白发,黝黑的脸庞早已布满沟壑,看上去像个70岁的老头,和实际年龄有些不太相符。所以每次见面都叫他“老高”,他也习惯了这种称呼。

山重水尽疑无路

初识老高,那是在2014年。记得那是个秋高气爽的上午,我和村干部一起到他家走访,因为他住在山上,步行的话可能得1个小时左右。我们骑着摩托车沿着弯曲陡峭的村道行使了近20分钟后,又步行了约1.5公里的泥巴小路,才爬到他所居住的地方。映入眼帘的是一处不知什么年代建造的老土墙房,斑驳开裂的墙面,破旧的门窗,门前的院子杂草丛生,杂乱无章的摆放着柴草、农具,随处可见畜禽的粪便,给人一种与世隔绝的感觉。

2

“稀客嘛,快到屋里坐!”见有人来,老高边打招呼便从门前的包谷地里赶回来了,有些腼腆的老高连忙把我们让进屋里。屋里阴暗潮湿,泥巴地面坑坑洼洼,几把残缺不齐的椅子布满灰尘和蜘蛛网,还有些不像样的家具和农具,凌乱的摆放在堂屋里,一个看上去有些木讷的中年妇女正在屋角剁猪草,朝我们憨憨的笑着。

得知我们是工作队来入户走访,老高给我们沏好茶后,便坐下来和我们攀谈起来。通过交谈得知,老高家现有3口人,世代居住在这个小山沟里,守着几亩薄地,过着肩挑背驮、日出而作、日落而息的生活,平时除了到山下购买必备的生活物资外,很少到山下去。因为家里穷,老高42岁才和本村一个有精神分裂症的女人组建了家庭,并育有一子。家里人口多了,老高的负担也相应加重了,一年到头除了指靠地里的庄稼,基本没有什么收入,日子过得很清苦。

“从今年起,党中央要在全国大力实施精准扶贫脱贫攻坚工程了,主要是解决我们老百姓贫困问题,像你这样的家庭,以后日子会慢慢好起来了!”听到我这样说,老高的眼里掠过一丝兴奋,连忙说:“这倒是个好事,领导可得关照我们一下。”我给老高把扶贫政策详细的做了介绍,并鼓励他要有信心,一定要抓住机遇改变现在的生活面貌。临别时,老高把我们送到到路边,还不忘叮嘱:“领导可别忘了我哦!”

因户施策“斩”穷根

针对老高的家庭困难,驻村工作队和村两委为其制定了具体的脱贫规划和帮扶措施。

一是鉴于其家庭特殊困难情况,将老高一家3人全户纳入低保救助对象,每月有一千多元的固定收入;二是通过政策扶持,鼓励引导老高发展种养殖,最近几年,老高每年都会喂养2头生猪,几十只土鸡,除了享受产业政策奖补资金外,还能出售一部分贴补家用;三是通过实施易地搬迁,将老高一家安置在本村油坊坪安置点,建有75平米安置房一套,彻底解决了吃水难、行路难、住房不安全问题;四是给老高安排了公益性岗位1个,主要负责安置点的场地卫生和公厕卫生,一年有6000元的收入;五是帮助其妻子落实慢病救助政策,每月免费领取精神病类药物,使病情得到有效控制。

通过一系列的帮扶措施,老高的收入、吃、穿、住、行得到有效保障,生活质量大幅提升,于2019年顺利实现脱贫。

柳暗花明又一村

现如今的老高,居住在整齐干净的安置房里,电视、冰箱一应俱全,再也不用担心下雨天房屋漏雨和安全问题。儿子现在已经读六年级了,到学校也就四五分钟的时间,免去了以往来回奔波,并且每年还享受1000元生活补贴。妻子的病情也得到了控制,平时还能够帮助做做家务。老高在农闲时会到安置点附近的扶贫车间和村内做做零工,一年能挣个万儿八千的,再加上每月一千多的低保金,手头也渐渐宽裕起来。看到日子过得越来越舒心,老高总也掩饰不住内心的喜悦,逢人便讲:“我这一家子是享了共产党的福了,感谢党的好政策,感谢党的好干部!

4

现在的老高负担轻多了,人看上去也精神了,虽然他每天还是辛勤的重复做着那些事情,但他的心里充满了幸福和满足!(来源:县驻村办

责任编辑:王玲玲 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号