竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

【走向我们的小康生活】“三油”特色产业带民富

时间:2020-09-17 17:52

1

低价高产双驱动,油菜“保质稳量”

当地政府按照“门槛低、成本廉、短平快、助增收”的产业发展目标,大力鼓励扶持广大农户种植油菜,推进油菜种植区域化布局、规模化种植、标准化管理,大大提升油菜产业的经济效益,为老百姓开辟了一条致富快车道。

2

家家户户种油菜,小康生活来得快。在有“溪城后花园”美称的龙坝镇,每到4-5月,漫山遍野的油菜小黄花成为美丽乡村的又一番风景。据统计,该镇油菜种植面积已达2万余亩,油菜已然成为全镇农民增收致富的“朝阳”产业。

资源气候齐催化,油茶“提价增效”

油茶喜温暖、怕寒冷、需水分。龙坝镇全年平均气温15℃,雨水充足,冬无严寒,夏季日照时间长,特别适宜油茶生长;镇内土层深厚,土质肥沃,自然资源条件得天独厚。

3

目前,该镇围绕生产规模化、管理规范化、技术标准化、产品市场化、营销品牌化的方式,对全镇油茶基地进行管护,持续做优做大做强油茶产业,种出来的油茶果色清味香,营养丰富,耐贮藏,出油率可达40%。

据悉,该镇现有油茶种植面积1.5万亩,有吴坝、龙家坝、大扒、红庙、砖裕沟等多个高标准生态油茶示范基地,现在部分油茶苗木已开花挂果。

美景效益两不误,油葵“画龙点睛”

在002乡道沿线龙坝镇红庙村,200余亩油葵竞相绽放、花香四溢,吸引着行人的目光。

4

“油葵出油率高、油品好,生长期100天左右,是一项短平快的产业,适合种植。”龙坝镇红庙村党支部书记雷代勇向笔者说道。近年来,围绕“有机农业示范乡镇”建设,依托龙坝镇的区位优势、自然优势、资源禀赋,油葵正成为该镇生态有机农业的重要支柱产业。

“油葵种植不仅增加了收入,还改善了村容村貌,既带来了经济效益也带来了生态效益。”龙坝镇相关负责人介绍说。

下一步,该镇将继续稳步扩大油葵种植面积,将发展油葵种植与美丽乡村建设、打造观光农业、特色旅游业相结合,带动更多村民走上脱贫致富的道路。(王旭

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号