竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

【脱贫故事】陈国清:从“贫困户”蜕变为“致富能手”

时间:2020-10-17 13:28

从贫困户“蝶变”为致富能手,如今在中峰镇松树沟村提起陈国清,村民们都对他竖起大拇指。他常说:“我是个庄稼人,不懂啥大道理,但明白一条,只要付出,一定会有收获。”

1

从开始的一亩三分地,到发展20余亩土地种植蔬菜、拥有自己的养殖场,成为松树沟村的“致富能手”;从曾经的建档立卡贫困户,到如今可实现年收入15多万元;从自己一人致富,到带动周边贫困户脱贫,陈国清“飞”跃贫困线,成为小康“领头雁”。

一阵秋雨一阵凉,伴随着淅淅沥沥的秋雨,陈国清夫妇在房前屋后种植的红薯也迎来了大丰收。“今年红薯长得不错,应该能卖个好价钱。不过要起早。”陈国清边挖红薯边说道。

2

凌晨3点,当很多人还沉睡在梦乡时,陈国清就已经起床洗漱完毕,将采摘好的新鲜蔬菜洗净装车,送往县城南大桥的批发早市售卖。因为新鲜、干净,陈国清的蔬菜总是能在最短的时间卖完。赶完早市,便马不停蹄地回家,为家里的几十头猪准备“早餐”。收拾好家里的一切,夫妻俩就扛着锄头到田间地头做庄稼。除草、松土、施肥、喂猪,白天重复着这些最普通的工作,夜幕降临,新一轮的工作又开始了。为了保证卫生的饲养环境,陈国清每天都会清理猪圈,白天忙着做庄稼,打扫猪圈自然就只能在晚上进行。等一切忙完,已是深夜十点多了,每天睡眠时间不足五个小时,但是他总是干劲十足,仿佛有用不完的力气。“辛苦是辛苦点,但有钱赚,对我来说就很知足了。”陈国清一脸憨厚地说道。

3

别看陈国清一家变化这么大,但在六年前却是另一番景象。那年,陈国清在外务工,腿不幸被砸伤,手术虽然很成功,但腿上的钢板一直留在他的体内,不能负重。在此期间,家庭的重担也压了下来,父亲突发疾病、瘫痪在床需要照顾,两个小孩也正在读书,一切看起来都那么地艰难。在人生最低谷的时候,恰逢国家全面实施精准扶贫,县人民法院驻村帮扶,正式成为松树沟村的包联单位,而陈国清也被精准地纳入到了帮扶对象。

“如果没有党和政府的扶贫政策,没有镇村两级和县法院驻村工作队的帮助,我们家不可能有这么大的变化。”陈国清在谈到现在幸福生活时,心怀感激地说。

4

短短几年,在县人民法院驻村工作队的精准、精心帮扶下,陈国清通过种植蔬菜,实现了令人刮目相看的“逆袭”。从种植蔬菜开始,慢慢地扩大种植规模,到拥有自己的养殖场,生活逐渐有了起色。

5

经过不懈努力,2016年,陈国清一家光荣脱贫。在陈国清的示范带动下,截至目前,松树沟村已有15户农户发展蔬菜产业,种植面积近百亩。谁家有个技术难题,陈国清都会热心帮忙解答。他时常说:“创业时党和政府帮了我,现在我有了经验和本领,也要回馈社会。” 

6

如今,陈国清对未来的美好生活信心满满,村里人提起他,为他自强不息、勤劳肯干的精神所折服,为身边这个脱贫致富的“能人”点赞。(周琦

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号