竹溪新闻门户——欢迎进入竹溪新闻网!
加入收藏设为首页在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美竹溪 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>新闻中心>最新动态

【回望脱贫路 追梦奔小康】竹溪生态“绿富美”

时间:2020-10-27 10:40

编者按:今年是我国决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和全面完成“十三五”的收官之年。为更好地总结展现五年来全县干群团结奋进的坚实足迹,激发全县人民斗志,更好地为“十四五”开好局起好步,竹溪县发展和改革局、竹溪县融媒体中心特联合举办“回望脱贫路、追梦奔小康”有奖征集活动。自6月8日起,将陆续择优刊发应征作品,敬请关注。

近5年来,我县8个国有林场广泛开展造“绿”、护“绿”、用“绿”行动,依托境内优质林业生态资源,因地制宜,科学施策,打好“产业牌”,念好“山水经”,唱好“致富经”,带领1215户3680人贫困林农发展生态林业,倾力打造“绿富美”。

5年来,全县8个国有林场按照“千亩珍稀苗、万桶林下蜜、万亩核桃林、万亩中药材、特色森林旅游”产业布局思路,在林场中建设珍稀苗圃基地1000亩,新发展林下中药材、魔芋10000亩,新建核桃基地5000亩,改造老茶园1000亩,发展林下养殖土鸡10万只、林中养蜂1万箱,建设美丽乡村,大力发展森林旅游。

1

以生态促旅游

5年来,八卦山林场以境内丰富自然山水,优质森林景观,按照“生态+扶贫”模式发展生态旅游,确立了“生态旅游产业兴场”战略发展定位。林场万江河村以原生态为蓝底,以自然山水为素材,以人文景观为内涵,在生态旅游项目建设中充分展现八卦山独特的原始自然风光美景。林场已建成珍稀植物红豆杉苗木基地150亩,红枫苗木基地120亩,多磷白甲鱼、大鲵养殖基地1.5万平方米。通过打造生态自然景观,融入现代生态旅游元素,让游客行走在自然山、水、林之中,体验山水相间的原生态生活。

2

每年5-10月是游客畅游林场,观赏奇花异草、纳凉避暑高峰期,每逢节假日来此游玩游客约在200人次以上,有力促进了林场生态旅游业的快速发展。如今的八卦山林场“自然资源独特,生态环境优美,人文景观丰富”,成为竹溪生态旅游发展样本。

以产业促脱贫

双竹林场以国家林木种质资源库建设为契机,引导贫困党员、农户对马家沟珍贵楠木树种苗圃进行管理,栽植示范林、建设景观楠木林。楠木、红豆杉、桂花、神仙豆腐树等一批珍贵树种苗木培育成一定规模并推广造林,取得一定成效。新增完成高标准新造林任务3000余亩,栽植红豆杉、神仙豆腐、桂花、楠木等珍稀树苗,新造林苗木成活率达95%以上。

3

共建成以楠木为主的珍贵树种示范基地1000亩,以杉、松为主的用材林基地8000亩森林、韩国柚子基地2000亩、以杜仲为主的木本药材基地2000亩,森林覆盖率达93.2%。通过果园及楠木种苗基地生产经营管理,苗木栽植,每年可吸纳当地农民190人进场务工,其中农村党员30余人,每人每年平均增收 3000 元,带动农民就近就业,提高农民劳务报酬,增加农民收入。

4

源茂林场紧紧依托广阔山场资源优势,发挥林业产业在精准扶贫产业增收中的作用,确立了林下养殖土蜂蜜、发展优质烤烟等特色产业脱贫计划。林场生态良好,盛产优质烟叶,每年种植面积稳定在2000亩左右,带动约60户贫困家庭,户均增收3万元以上。目前,林场种植烟叶2100亩,管护核桃基地2000亩,林下养蜂3200箱,建设林家乐2家,新建18亩食用菌基地,共有300余户贫困户发展了以烤烟、核桃、蜂蜜、林下种植养殖等为主的特色增收产业,成立了烤烟、蜂蜜、养殖等3家农民专业合作社,入社人员达176户。

5

以森林促康养

岱王沟林场境内群峰林立,河谷纵横,林场现有森林面积4.77万亩,森林覆盖率高达82%,有猕猴、黑熊、大鲵、马褂木、楠木等各类珍贵野生动植物资源,林下野茶叶、林下魔芋、林下中药材、林下土鸡等特色林产品。

6

林场由专职资源管护人员每日进行例行巡山管护,保护宝贵森林资源,经过20余年对森林资源保护,禁止对森林进行破坏,现已形成了森林植草茂盛,生态环境优良,古木名木众多,泉水溪流潺潺,是一个天然大“氧吧,为林场发展森林康养奠定了良好的基础。今年6月份,岱王沟景区开发建设项目已正式签约。计划在前期已投资建设旅游基础设施上,再追加投资1亿元,主要围绕森林休闲康养等方面建设,在原有景点基础上开发溪水休闲长廊景观、海螺之音景观、涧溪亲水景观、森林探险之旅等五大景观,打造悬空休闲小木屋、人行索桥景观、玻璃清水滑道、五彩风车等五大景点,新建岱王雕塑像一尊、岱王沙岩壁画一幕。项目建成后,将把岱王沟景区建成集观光、旅游、休闲、吃住、购物、探险于一体全产业链,开发建设森林休闲旅游、森林生态科普、森林康养、红色教育为主线的森林旅游产业,极大的促进林场转型升级发展。

7

5年来,全县8个国有林场发展以苗木培育、经济林、茶叶、林下魔芋、核桃、中干房5个、保鲜库5个,带动508户1289人增收;年烤烟种植产业面积稳定在2000亩以上;累计建成扶贫车间13个,扶贫作药材种植等为主的特色产业基地达6000余亩,带动1098户3321人增收;完成老基地管护(改造)2000余亩,带动112户334人增收;发展食用菌122.7万棒,出菇棚面积122.8亩,建设棚架569个、烘坊8个,年可带动431人,实现就近就业务工;成立农民专业合作社21家,培植种养殖产业大户6户。把符合条件的贫困对象656人纳入生态护林员,并落实好政策兑现,使生态护林员纳入年度当年户均能增收4000元。(秦新

竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
今日推荐
热点专题
图片新闻

59558PICDub_1024

59558PICDub_1024 拷贝

关于我们 - 新闻中心 - 网站团队 - 人才招聘 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - 数字报订阅
电脑版 触屏版
竹溪县融媒体中心 版权所有  未经允许严禁复制本站内容或建立镜像
违法和不良信息举报电话:0719-2722699 E-mail:jrzx2699@sina.com 
电话:0719-2729868 E-mail:jrzx2699@sina.com 
地址:十堰竹溪城关公园路6号 鄂ICP备08105734号 鄂新网备1007-0002

鄂公网安备 42032402100114号